29 四月 2024 YEAR

《開示》

色就好像一張紙,這一張紙會敗壞嗎?

它會慢慢的敗壞,是否紙會停止敗壞嗎?它不能停止,它會慢慢的敗壞,佛陀說敗壞呈現,由於被水,火,風,人為等等的因緣破壞,不斷的敗壞最終就沒有了,這個表示有一個暫時我的,我的是不穩固性,如果從新拿一張紙起來是否它是保持不變的,不能因為我們剛才已經看到了。

就比如看到剛出生的嬰兒,我們就懂得預算他接下來的事情了,即是這嬰兒出生了最終是死亡。即是懂得生出來的東西,他會壞接下來就滅了,這是自然法則,我們知道這個世界,無論什麼呈現(生),最終就會息滅(滅),

樹木生了最終是死。動物生了最終是死。人類生了最終是死。過程中曾經有苦,樂,沒有擁有不變的苦與樂,這一些見解是智者的智慧,比如要去一個地方,路標最重要,我們最重要的是必須要有一個人指導我們,其實這一些智慧並是不難懂得。

我們可以看到樹木,動物,人類的出生了,就一直在變化,最終就面對死亡,即是生了又息滅,甚至名法里有樂與苦,我們看到它們在生滅,我們一直在想過去與未來,生了又息滅,佛陀說這一切是自然法則。無論是名色法,它們是因緣生因緣滅。